Архитектурная компания Rietveld

Архитектурная компания Rietveld

Компания Rietveld Architects LLP, основанная в Нью-Йорке в 1994 году, известна в США и Европе своими масштабными креативными коммерческими и жилыми зданиями. Ее международная команда архитекторов ориентируется главным образом на использование новейших технологий в таких областях, как энергосбережение и индивидуальное регулирование микроклимата.

Руководители фирмы Маргарет и Рик Ритвельд (Margaret and Rijk Rietveld) узнали о 3D-печати несколько лет назад, работая над контрактом в Национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое поделилось с ними первыми напечатанными 3D-моделями. Они увидели в этой новой технологии потенциал для значительного повышения производительности и новаторства в области архитектуры. 

В процессе работы над типичным проектом компания Rietveld, как и другие архитектурные фирмы, создавала множество моделей с увеличенной детализацией и в большом масштабе, чтобы как можно нагляднее представить проект клиентам. И, как остальные архитектурные фирмы, они традиционно создавали эти модели вручную. Для этой задачи обычно требовалось два сотрудника и два месяца их работы по подгонке, соединению и отделке деталей, изготовленных из картона, пенопласта и оргстекла. Из-за длительного и дорогостоящего ручного изготовления сложных элементов модели состояли из слишком большого количества деталей, а ограниченность возможностей творчества и, как следствие, визуализации иногда не позволяла в необходимой мере раскрыть ключевые аспекты дизайна. 

Несколько лет назад, когда строительная отрасль начала снижать темпы, в Rietveld решили, что настало подходящее время для исследования 3D-печати с целью повышения конкурентоспособности и в то же время повышения производительности и качества создаваемых моделей. «Стало очевидным, что отрасль не собирается останавливаться, — рассказывает Рик Ритвельд. — “Мы знали, что грядут большие перемены, и в новой ситуации фирмы, которые смогут сделать больше, потратить меньше и получить в результате отличные модели, будут в выигрыше».”

Objet Eden выбрали за отличную детализацию, точность и внешний вид, вписывающийся в офисное пространство

Руководство компании Rietveld ознакомилось с доступными технологиями 3D-печати и после углубленного исследования восьми различных систем выбрало Objet Eden350. «Мы были поражены возможностью этой системы быстро создавать модели с высокой точностью и детализацией при минимальной конечной обработке в офисе, — рассказывает Рик Ритвельд. — Некоторые другие технологии создавали хрупкие модели и не обеспечивали такой детализации, как 3D-принтер Objet». По словам Пита Мейса (Piet Meijs), благодаря возможностям создания прототипов, предлагаемым печатной системой Objet, фирма смогла получить несколько новых проектов. Более того, существующие клиенты положительно отреагировали на появление этой технологии, поскольку новые модели теперь создавались и обрабатывались одним сотрудником за считанные часы. «Часто бывает, что в процессе работы над проектом клиент требует внести изменения в дизайн или сомневается в том, как эти изменения повлияют на общий внешний вид», — говорит Мейс.

“Система 3D-печати Objet позволила нам тотчас же создавать новую модель, и это всегда производит впечатление на клиента.”

Уникальный дизайн здания университета был воплощен изначально в виде 3D-модели Objet

Одной из захватывающих иллюстраций мощности и многофункциональности 3D-технологии Objet стал проект университета INHOLLAND в Нидерландах, который должен был заменить существующее маленькое здание более масштабным строением, необходимым для прикладных научных программ. Для нового здания требовался гибкий план интерьера, который сохранил бы уникальность трех отдельных организаций, занимавших здание. 

Среди фрагментов дизайна был нависающий актовый зал с прозрачными стенами и внутренним пространством из инновационного композитного материала, а также лестница в виде раскрытых ножниц и учебная зона, в которой студенты могут общаться и сотрудничать. С помощью 3D-принтера Objet Eden компания Rietveld создала подробные модели, в которых воплотила точное представление сложных функциональных требований университета и уникальные дизайнерские концепции команды Rietveld. «Восторженный отзыв руководства университета успешно завершил совместный и хорошо налаженный процесс утверждения, — говорит Мейс. — “Такой точности отображения деталей, как в этом проекте, невозможно было бы добиться, создавая модели вручную».”

Создание собственной 3D-технологии Objet

По словам Рика Ритвельда, менее 1 % архитектурных фирм во всем мире используют 3D-печать. Он отметил, что данная отрасль неохотно принимает технологию быстрого создания прототипов из-за проблем с прочностью некоторых моделей, создаваемых в большом масштабе. «Эти проблемы, возможно, могут быть решены с использованием других продуктов, но 3D-принтер Objet предоставил нам гибкий технологический инструментарий для создания даже самых трудновоспроизводимых компонентов модели», — говорит Мейс. Так, компания Rietveld разработала способ сохранения наиболее сложных компонентов модели путем небольшой правки спецификаций для прототипов, которая защищала мелкие детали, но при этом эффективно сохраняла внешний вид и пропорции структуры. 

Мейс говорит: «Все дело в инновациях. Вы находите многообещающую технологию и изучаете способы ее использования, чтобы клиент получил наилучшую реализацию дизайна и концепции. Мы постоянно стремимся к самосовершенствованию, улучшению нашей отрасли, и 3D-принтер Objet нам в этом помогает».

Карта сайта