print

3d печать протезов из титана для ветеринарной медицины

01/06/2016

Лихтенфельс (Германия), 30 мая 2016 г. Иногда с 3D печатью связаны такие невероятные истории, что в них сложно поверить. Впервые в мире для голубого попугая ара по имени Гиги в Бразилии изготовили титановый клюв по технологии 3D печати металлами. Необычный протез спас птице жизнь, ведь без клюва ара не могут полноценно питаться.

К сожалению, нелегальная торговля дикими птицами встречается не только в Бразилии. Жертвами погони за наживой становятся восхитительные создания, которых губит их же красота. Из-за плохих условий содержания у подпольных торговцев Гиги лишилась значительной части клюва. Когда полиция Бразилии наконец освободила пленницу, великолепная сине-желтая птица уже не могла есть самостоятельно. Специально для попугая группа ветеринаров вместе с экспертами по 3D печати из Центра информационных технологий Renato Archer в г. Кампинас (Бразилия) разработала модель протеза. Операция прошла 18 февраля в Центре охраны животных г. Сан-Паулу — птице успешно вернули клюв.

Эффективное применение аддитивных технолгий Concept Laser в ветеринарной медицине

Над искусственным клювом работали три специалиста. В команду «Мстителей» вошел ветеринар Роберто Феччио, 3D дизайнер и специалист по челюстно-лицевой хирургии Цицеро Морес, а также ветеринар-дантист Пол Миамото. «Мстители» специализируются на 3D печати для помощи диким животным. Среди реализованных проектов — новый панцирь для черепахи Фредди и клюв для раненого тукана. Но если предыдущие протезы делали из пластика, Гиги этот материал не подходил, ведь клювом ара вскрывают семена и ломают жесткую скорлупу. Для получения достаточно прочного и долговечного клюва специалисты выбрали исключительно твердый титан — биосовместимый, легкий, устойчивый к коррозии. Сегодня из титана часто делают протезы для людей, так почему бы не попробовать помочь дикой птице?

От LaserCUSING к успешной операции

Для начала Пол Миамото сделал серию снимков деформированного клюва. Опираясь на них, Цицеро Морес создал цифровую 3D модель протеза с идеальной посадкой, который затем изготовили методом лазерного плавления металлов в Центре информационных технологий Renato Archer. Искусственный клюв для Гиги отпечатали на принтере Mlab cusing R компании Concept Laser, способном воспроизводить исключительно сложные изделия при высоком качестве поверхности. Спасти жизнь Гиги помогла самая компактная из выпускаемых в Лихтенфельсе моделей. Операцию птице делали ветеринары Роберто Феччио, Сержио Камарго, Родриго Рабелло и Ментус Рабелло в Центре охраны животных г. Сан-Пауло. Изготовленный 3D-способом протез закрепили с помощью костного цемента и ортопедических винтов. Уже через 48 часов после операции Гиги опробовала свой новый клюв в деле. Пройдя курс реабилитации в Центре изучения диких животных при университете Unimonte, сейчас она совершенно здорова. Теперь Гиги ожидает распределения в зоопарк, где посетители смогут полюбоваться ее уникальным клювом, закрепленным декоративными винтами.  Остальным птицам остается только завидовать.

3D печать в медицине

Все хорошо, что хорошо кончается. Пример Гиги подтверждает, что задачи 3D печати в медицине не сводятся к повышению уровня жизни. Отсутствие ограничений по геометрии изделий — это возможность выпускать идеально подходящие имплантаты для каждого конкретного случая. В этот раз 3D печать помогла восстановиться изумительной дикой птице: одной хорошей новостью больше в нашем мире, где подчас не хватает спокойствия и позитива.

Перевод Олеси Зайцевой

Карта сайта